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sábado, 2 de abril de 2011

Chá (Introdução)


BENEFÍCIOS

Estudos sugerem que graças aos seus poderoso oxidantes - os polifenois - o chá tem muitas propriedades benéficas importantes, por exemplo: é anticancerígeno, pode ser utilizado como prevenção e tratamento de aterosclerose (a formação de placas nocivas nas paredes das artérias e que pode levar à sua obstrução completa), diminui o risco de doenças cardiovasculares, combate a retenção de líquidos, é ótimo na prevenção da diabetes, purifica o organismo eliminando toxinas, melhora os níveis de concentração, é um estimulante do bem-estar geral, aumenta o metabolismo, ajuda o sistema imunológico, reduz o mau-hálito, diminui o stress e ainda tem efeitos sobre o HIV.


TIPOS DE CHÁ

Os mais comuns são: Chá verde, chá preto, chá de alecrim, camomila, dente-de-leão, erva cidreira, erva doce, hortelã, sabugueiro, boldo, carqueja, capim-limão e tomilho.


COMO PREPARAR

A infusão é a maneira mais correta de preparar chás, usando flores, sumidades e talos, que são as partes mais delicadas das plantas. Por este método se extrai grande quantidade de princípios ativos das plantas, conservando a maioria das suas propriedades quimicas.

MODO DE FAZER:
  1. Coloque a parte da planta desejada (folhas, flores, sumidades ou talos) em uma vasilha, de preferência de vidro, porcelana ou ágata.
  2. Despeje a quantidade de água recomendada em um bule, quando a água começar a ferver despeje-a sobre a planta com cuidado, deixar em repouso por 10 minutos, sempre bem tampado.
  3. Para filtrar pode se utilizar peneira ou um funil com algodão, no qual as impurezas ficarão retidas.
CURIOSIDADES E DICAS:
  • O ideal é utilizar água fresca e filtrada na preparação dos chás.
  • Escalde o bule onde vai se servir o chá antes de começar a faze-lo.
  • O chá pode ser servido açúcar, limão, leite frio e/ou natas. Se utilizar o limão, coloque-o apenas no fim.
  • Os elementos medicinais do chá se alteram depois de 10 horas após a infusão. Portanto, nunca deixe o chá de um dia para o outro.
  • A quantidade de chá nunca deve ser aumentada pela adição de água no bule.
  • O calor e a luz estragam o chá. Guarde-o em latas hermeticamente fechadas, colocadas em local fresco e seco. Tenha o cuidado de o guardar bem longe de produtos com cheiros fortes.
  • Se não adicionar açúcar, o chá não tem qualquer valor calórico.
Fontes: Wikipédia, Casa do Chá, Unilever e o livro "100 chás e seus benefícios medicinais"

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