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quinta-feira, 14 de abril de 2011

Sal - Saiba tudo sobre


Quanto de sal um adulto pode ingerir diariamente?
Um indivíduo adulto, que não tenha problemas de hipertensão, deveria consumir no máximo, 5g ou 6g de sal por dia, o que equivale a uma colher de chá rasinha, mas o brasileiro está consumindo em média 17g de sal, isso mesmo, quase 4X mais do que o recomendado.

O que o excesso de sal (sódio) pode causar?
  • Hipertensão arterial (pressão alta)
  • Retenção de líquidos
  • Há estudos recentes que demostram que também há relação com a asma
  • Insuficiência renal crônica
  • Problemas cardíacos
  • Gastrite
  • Úlcera

Que o sal (sódio) é um grande vilão, já entendemos, mas como reduzir o uso do sal?
Pra quem quer reduzir a quantidade de sal ingerida, o ideal é ir reduzindo gradativamente o sal da preparação dos alimentos. A adaptação do novo paladar pode demorar uns três meses em média. Outras coisa a fazer é retirar o saleiro da mesa, não acrescentar mais sal a preparações prontas.

Substituindo o sal.
Reduzir o sal nem sempre é fácil, mas podemos substituí-lo com alguns temperos que irão deixar seus pratos com um toque especial. É o caso do alho, cebola, limão, pimenta, ervas frescas e secas como o óregano que deixam os alimentos saborosíssimos. Outra opção é usar o sal light.

O sal (sódio) escondido nos alimentos.
Não é só retirar o saleiro da mesa, há muitos alimentos que tem uma quantidade excessiva de sal e que nem sabemos. Às vezes a gente lê a embalagem e não vê o sal escrito, e sim SÓDIO, é a quantidade dele que temos que verificar se não tiver o sal escrito. É o caso dos seguintes:
  • Temperos prontos;
  • Caldos em cubos (galinha, carne e outros);
  • Queijo ralado;
  • Macarrão instantâneo;
  • Refrigerantes; entre outros

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